浜松医科大学医学部附属病院

Facility Guide

薬剤部紹介

薬剤部のミッション

患者さんや社会の皆さんにとって良い医療(薬物治療)を実現します

薬剤部の基本方針

1. 患者さんや他の医療関係者から信頼されて活躍できる薬剤師を目指します
  2. 大学病院の診療、運営及び経営と、地域医療に対して積極的に貢献します
  3. 薬剤業務に加えて、医学、薬学及び看護学生への教育や研究活動を充実させます
  4. 職員や学生が、やりがいとあたたかさを感じ、生き生きと働き学ぶことができる薬剤部にします

教授・薬剤部長  川上純一

薬剤部紹介

薬剤部は、外来・入院調剤、製剤(抗がん薬、高カロリー輸液の無菌調製および院内製剤)、医薬品管理、医薬品情報管理、薬物治療管理、病棟薬剤業務・薬剤管理指導業務や、手術室、ハイケア(ICU、NICU)、安全管理、感染対策、栄養管理、がん化学療法支援、緩和ケア、糖尿病教室や保険薬局との地域連携などチーム医療を行っています。

新規採用職員は薬剤部業務全般について3ヶ月間の研修を受け、安全で確実な業務の基礎を学びます。薬学実務実習生を受け入れ、コアカリキュラムに準拠した実習を行っています。

大学病院として、研究活動も個人の希望を実現できるように環境を整えています。多くの職員が臨床研究や基礎研究などを行っています。

大学院へ進学して博士号を取得したり、認定・専門・指導薬剤師の資格を取得しています。

組織図

組織図202112.JPG