浜松医科大学医学部附属病院

本院について

University Hospital Introduction

ホーム > 病院トップページ > 本院について > 職業倫理・臨床倫理指針

職業倫理・臨床倫理指針

職業倫理

1. 自らの責任と義務を自覚し、品位を保ち、人格を高めるよう努めます。
  2. 最善・最良の医療が提供できるように自己研鑽に励み、医療水準の向上に努めます。
  3. 職場内外の医療者の専門性を尊重し、チーム医療を行い、適切な医療連携を図ります。
  4. 知り得た個人情報の保護を徹底し、守秘義務を遵守します。
  5. 医療の公共性を重んじ、医療を通して社会の発展に尽くします。

臨床倫理指針

1. 患者さんの人格、信仰、意思等を尊重し、説明と同意に基づく患者の自己決定を優先します。
  2. 患者さんの利益を最優先とし、公正かつ公平な医療を提供します。
  3. 患者さんのプライバシーを尊重し、守秘義務の遵守と個人情報の保護を徹底します。
  4. 院内の各種委員会(医の倫理委員会、ヒトゲノム・遺伝子解析研究倫理審査委員会等)での審議結果に従った医療を提供します。