浜松医科大学医学部附属病院

施設案内

Facility Guide

院内がん登録について

本院はがん診療連携拠点病院の指定により、院内がん登録を行っています。 院内がん登録とは、本院でがんの診断、治療を行ったすべての患者さんのがんについての情報を、国立がん研究センターが定めた標準登録様式に則り登録をするものです。がん登録を実施することで、がん診療の実態を把握でき、がん医療の質の向上や患者さんへの情報提供に役立てることができます。

院内がん登録情報は主に以下の目的のため使用します

• 「全国がん登録」への届出
  • 国立がん研究センターが実施する全国集計への情報提供(「がん統計」)(※1)
  • 院内がん登録患者さんの予後調査(※2)
  • 研究・教育への使用

等

院内がん登録及び院内がん登録全国収集データの二次利用に関する詳細は、「院内がん登録について ~がん医療の向上のために~」 PDF(0.3MB) をご覧ください。

※1 全国集計(「がん統計」 )には、「院内がん登録全国集計」、「院内がん登録生存率集計」があります。院内がん登録全国収集データの二次利用を希望されない場合はお申し出ください。

※2 院内がん登録の予後調査において予後情報が把握できない場合は、他の医療機関や各市町村へ照会を行う場合があります。この照会について希望されない場合はお申し出ください。

がん登録の担当者は個人情報保護の研修を受け、全国共通のマニュアルに従い、安全な管理体制のもとに登録をしています。がん登録へのご理解とご協力をお願いいたします。

医事課 診療情報管理係 053-435-2546