浜松医科大学医学部附属病院

ホーム > 病院トップページ > ニュース一覧 > 令和5年度第5回緩和ケア講習会を開催しました(令和6年2月6日)

2024年02月16日

令和6年2月6日(火)本学臨床講義棟大講義室において、令和5年度第5回緩和ケア講習会を開催しました。本院 AYA世代支援チーム 小児科 講師 坂口 公祥先生から「AYA世代の患者さんへのサポート」と題して講演を行いました。今回もZoomによる配信とのハイブリット開催で行われ、医師、看護師、薬剤師など多職種の方が参加しました。講演終了後の参加者アンケートでは、「学校、仕事、結婚などにより様々な問題があり、一人ひとりに寄り添い、個別性を理解しサポートしていきたいと感じた」、「AYA世代の患者さんだけではなく、ご家族への説明や介入のアプローチの仕方について知ることができた」等の意見があり、有意義な講習会となりました。
 今後も感染対策に留意して、緩和ケア講習会を開催しますので、医療従事者の皆さんのご参加をお待ちしております。

(腫瘍センター)