浜松医科大学医学部附属病院

ホーム > 病院トップページ > ニュース一覧 > がん支持療法を考える会(腫瘍センタースキルアップセミナー)を開催しました(令和4年3月16日)

2022年03月28日

3月16日(水)、「がん支持療法を考える会~腫瘍センタースキルアップセミナー~」を開催しました。(Zoomウェビナーにて配信)
 講演Ⅰでは浜松医科大学 地域家庭医療学講座 特任助教 宇井 睦人先生による「呼吸困難・痛み・せん妄の緩和で使用する薬 Update」、講演Ⅱでは横浜市立大学医学部看護学科 がん看護学 がん専門看護師 林 ゑり子先生による「看護実践でできる苦痛緩和ケアのコツ」と題して行われました。 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、サテライト会場は院内の医療従事者を対象としましたが、他機関からのweb参加も多く、合計90名が参加しました。サテライト会場での参加者は、熱心に聴講しており、今回の講演も医療従事者にとって理解を深める有意義な機会となりました。
 今後も感染拡大防止策を徹底して腫瘍センタースキルアップセミナーを開催していく予定ですので、関係する皆さんのご参加をお待ちしております。

(開催報告)

開催日時:令和4年3月16日(水)Zoomウェビナーにて配信(事前申し込み制)

座長 浜松医科大学医学部附属病院 腫瘍センター センター長 中村 和正先生

講演Ⅰ:「呼吸困難・痛み・せん妄の緩和で使用する薬 Update」(40分)