浜松医科大学医学部附属病院

ホーム > 病院トップページ > ニュース一覧 > 令和3年度骨髄バンクドナー・造血幹細胞移植推進イベント「聖火リレーランナーになりきろう」を開催します(令和3年12月4日(土曜))

2021年11月05日

当院の患者会「造血幹細胞移植を受けられた患者と家族の会(BANBi ばんび)」が主催し、令和3年12月4日(土曜)「聖火リレーランナーになりきろう」を病院敷地内にて開催いたします。当院は、令和2年4月より厚生労働省の造血幹細胞移植推進事業が掲げる「造血幹細胞移植地域推進拠点病院」に選出されており、今回のイベントは推進事業の一環として行います。
 東京2020夏季オリンピックでは、骨髄バンクや造血幹細胞移植推進のために患者会BANBi所属の患者さんが、聖火リレーランナー走者となり活躍されました。イベントでは、実際に使用されたトーチを使用して聖火リレーを病院敷地内歩道で再現する予定です。静岡県民の皆様が、このイベントを通じて少しでも骨髄バンクドナーに興味をもっていただければ、と思っています。なお、参加には事前申し込みは不要です。皆様のご参加をお待ちしております。

20211104 (HP用)造血細胞移植センター トピックスポスター 五輪リレーランナー開催 30.jpg

開催名:令和3年度骨髄バンクドナー・造血幹細胞移植推進イベント
     患者会BANBi主催 「聖火リレーランナーになりきろう!」
日時:令和3年12月4日(土曜日) 10時00分〜11時00分
場所:浜松医科大学医学部附属病院 正面玄関ロータリー付近
対象:聖火ランナーになりきりたい方、五輪トーチに興味がある方、造血幹細胞移植を応援してくださる方 など
参加方法:会場へ直接お越しください(当日は十分に防寒対策のうえ、歩きやすい靴でご参加ください)
参加費:無料
駐車場の利用について:当日は患者用駐車場をご利用いただけますが、駐車場整理料金が発生しますのでご負担をお願いいたします。(最初の30分まで無料 以降60分ごとに200円)

留意点:

1. 天候の荒天が予想される場合、災害等が発生した場合は開催を中止いたします。
  2. 新型コロナウイルス感染症対策に十分配慮した上での開催とするため、参加人数が多い場合は、入場を制限させていただくことがあります。なお、緊急事態宣言等の発令が出た場合はイベントを中止させていただきます。ご了承ください。
    (事前に開催中止が決定した場合は本院ホームページ造血細胞移植センターにてご案内いたします。ご確認ください。)
    ※感染対策について:マスクの着用、手指消毒の実施、ソーシャルディスタンスの保持等ご協力をお願い     いたします。また、当日体調が優れない方は参加を見合わせていただきますようご理解をお願いいたします。

3.当⽇は、イベント終了後、患者家族の交流会も予定しております。お気軽にご参加ください。
 4.当日は、イベント報告のために写真や動画を撮影させていただきます。写真や動画は、患者会または移植
  関連機関の紹介ホームページ、SNS 等に掲載させていただきます。撮影を希望されない⽅は、当⽇患者会
  スタッフまでお知らせください。

問い合わせ:
患者会BANBi事務局 hamai.isyoku@gmail.com
拠点病院 浜松医科医学部附属病院 造血幹細胞移植センター
 TEL 053-435-2712  (平日 午前9時00分~午後4時00分 土日祝日を除く)

開催案内ポスター「聖火リレーランナーになりきろう!.pdf(593KB)