浜松医科大学医学部附属病院

ホーム > 病院トップページ > ニュース一覧 > 「第4回浜松医科大学 地域連携Webセミナー」を開催しました(令和3年4月26日)

2021年05月06日

4月26日(月)19時30分より浜松医科大学附属図書館スタジオにおいて「第4回浜松医科大学 地域連携Webセミナー」を開催しました。
 冒頭、小林医療福祉支援センター長挨拶の後、「腫瘍センターの紹介とがん診療における放射線治療の役割」と題して、放射線治療科 教授 中村和正先生よりセミナーを行いました。近隣医師会員の先生を中心に多くの医療従事者の皆さんがWeb出席されました。当院、腫瘍センターの紹介と高精度放射線治療の解説、多くの症例に基づく応用治療の説明がありました。また、放射線治療の技術革新として、FLASH radiotherapyの将来展望の話があり、有意義なセミナーとなりました。
 今後も定期的な開催を予定していますので、多くの医療従事者の皆さんのご参加をお待ちしております。 (今後のセミナーについては、地域連携Webセミナーページをご覧ください)

第4回地域連携Webセミナー 放射線治療科 教授 中村和正先生