浜松医科大学医学部附属病院

ホーム > 病院トップページ > ニュース一覧 > 「9月19日(土)平成27年度病院災害訓練を実施しました」

「9月19日(土)平成27年度病院災害訓練を実施しました」

2015年10月13日

9月19日(土)、南海トラフ巨大地震を想定した病院災害訓練を実施しました。 昨年に続き2回目の休日を利用した本格的な訓練で、学生50人を含む約320人が参加しました。
 訓練では、災害対策本部の設置、トリアージポストと緑・黄・赤・黒の治療エリアの設置及び模擬患者のトリアージと治療を行いました。
 前回の訓練の反省を活かし、通信手段としてトランシーバーを導入。事前講習会で学んだとおり、通信手段の一つとして活用することができました。
 訓練終了後には、臨床講義棟において参加者全員による反省会を行い、各班の代表から訓練の反省点が延べられました。また、本学学生による災害支援サークルの紹介がありました。

病院災害対策本部   トリアージエリア
        病院災害対策本部              トリアージエリア

緑エリア   黄エリア
           緑エリア                   黄エリア