• プレスリリースしました
    7月14日、国際学術誌「biomedicines」に掲載されました。掲載論文について(タイトル:細胞間情報伝達関連分子とパーキンソン病関連分子との結合を発見〜リン酸化酵素阻害剤オシメルチニブによりその結合が抑制される〜)、プレスリリースをしました。
  • プレスリリースしました
    6月14日、米国科学誌「Journal of the American Society for Mass Spectrometry」に掲載されました。掲載論文について(タイトル:鎮痛薬代謝物の新規同定と腎臓における詳細な分布を可視化)、プレスリリースをしました。
  • 大学院生3名、大学院継続生1名が無事に卒業しました
    9/30、大学院生3名・大学院継続生1名が無事に卒業しました。
  • 荒牧特任助教が、浜松医科大学にて「若手卓抜研究者」の称号を付与されました。
    称号付与期間:令和4年7月1日から令和5年3月31日まで
  • 2022年3月、プレスリリースをしました
    3月18日、Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology(ATVB)に掲載されました。掲載論文について(タイトル:NAD+ Levels are Augmented in Aortic Tissue of ApoE-/- Mice by Dietary Omega-3 Fatty Acids.)、プレスリリースをしました。
  • ㈱安評センターと秘密保持契約を結びました。
    質量分析イメージングが切り開く新たなイノベーション
  • 荒牧特任助教が、浜松医科大学シンポジウムにて優秀賞を受賞しました。
    3月2日、浜松医科大学にて、発表と表彰式(タイトル:超高線量率照射FLASHの生物学的メカニズムの質量顕微鏡による検証)が行われました。
  • 荒牧修平(D1)が、浜医やらまいかピッチ2021において 優秀賞を受賞しました。
    2021年12月23日、荒牧修平(D1)が、浜医やらまいかピッチ2021において優秀賞(タイトル:量子×医療:浜医から次世代のやらまいか企業を)を受賞しました。
  • 2021年4月、プレスリリースをしました
    3月2日、Rapid Communications in Mass Spectrometry掲載論文について(タイトル:Desorption ionization using through‐hole alumina membrane offers higher reproducibility than 2,5‐dihydroxybenzoic acid, a widely used matrix in Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry imaging analysis.)、プレスリリースをしました。
  • 2020年10月、プレスリリースをしました
    10月1日、BMC Cancer掲載論文について(タイトル:Sphingomyelin(d35:1) as a novel predictor for lung adenocarcinoma recurrence after a radical surgery: a case-control study.)、プレスリリースをしました。
  • 2019年11月、プレスリリースをしました
    11月22日、Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology掲載論文について(タイトル:Preferential Incorporation of Administered Eicosapentaenoic Acid Into Thin-Cap Atherosclerotic Plaques)、プレスリリースをしました。
  • 2019年10月、プレスリリースをしました
    10月23日、Scientific Reports掲載論文について(タイトル:Unsupervised machine learning using an imaging mass spectrometry dataset automatically reassembles grey and white matter)、プレスリリースをしました。
  • 2019年9月、瀬藤教授が日本学術振興会マイクロビームアナリシス141委員会 榊賞を受賞しました
    8月29日、日本製鉄株式会社 尼崎研究センターにて、受賞記念講演(タイトル:顕微質量分析法の分子解剖学への展開と新分野の開拓)を行いました。
  • 2017年10月 池上准教授がJST「さきがけ」に採択されました
    池上浩司准教授の研究提案が、科学技術振興機構(JST)の戦略的創造研究推進事業「さきがけ」の「生体における微粒子の機能と制御」領域(中野明彦 研究総括)に採択されました。
  • 毎週 抄読会(JC)・解剖学セミナー(Seminar)を開催中
    当講座ではセミナーを開催しています。学内の方はどなたでも事前登録なく参加でき、不参加、途中退出自由です。軽食をとりながらでもOKです。
  • 2015年 瀬藤教授が日本顕微鏡学会 瀬藤賞を受賞しました。
    2015年5月14日、京都国際会館にて受賞記念講演(タイトル:質量顕微鏡の開発と応用)を行いました。