ホーム > ニュース一覧 > 英科学誌「BRAIN」に研究成果が公表されました

英科学誌「BRAIN」に研究成果が公表されました

2022年01月25日

改良型オキシトシン経鼻スプレーに自閉スペクトラム症中核症状に対する改善効果

本学精神医学講座の山末英典教授は、北海道大学、東北大学、東京大学、名古屋大学、大阪大学、九州大学との共同研究チームにより、帝人ファーマ株式会社と共同して改良したオキシトシン経鼻スプレーの医師主導治験を実施し、自閉スペクトラム症の中核症状に対する初の治療薬として期待される改良型オキシトシン経鼻スプレーの有効性と安全性を示しました。

この研究成果は、英科学誌「BRAIN」に、日本時間1月24日(月)に公表されました。

論文タイトル:

Effect of a novel nasal oxytocin spray with enhanced bioavailability on autism: A randomised trial

>> 詳細はこちら(プレスリリース本文)PDF