University Introduction

ホーム > 大学紹介 > 機構図 > 次世代創造医工情報教育センター > アントレプレナーシップ部門

アントレプレナーシップ部門

本センターの考える「起業家精神(アントレプレナーシップ)」は、新事業創出や社会課題解決に向け、新たな価値創造に取り組む姿勢や発想・能力です。その発想・能力を身に着け臨床現場を経験することで、企業の社会貢献や起業しようとする人を深く理解し、起業や起業を志す人を支援する精神をより高めることに繋がります。
起業家精神を有する医師を育成するだけではなく、医療における新たな価値を創造し、広く人類の福祉と健康に貢献できる多様な医療系人材の育成・輩出を行うとともに、学生発ベンチャーや大学/病院発ベンチャーの実現促進、Well-beingに資する機器やアプリケーション等の研究・開発を進め、社会ニーズも踏まえた地方創生への貢献にも繋がる先進的な取り組みを実施します。

【取組の実施例】
・アントレプレナーシップ関係授業の実施
・医療技術・機器開発企業へのインターンシップ
・ピッチコンテストの開催