ホーム > ニュース一覧 > 光医学総合研究所(Institute of Photonics Medicine)を設置しました

2024年04月10日

令和6年4月1日、本学は開学50周年を記念して「光医学総合研究所(Institute of Photonics Medicine)」を設置しました。
 浜松医科大学は1989年のメディカルホトニクス講座開設以来、1991年に光量子医学研究センターを設置し、その後2011年にメディカルフォトニクス研究センター、2016年に光尖端医学教育研究センターに改組し、光医学に特に力を入れ、本学の特徴的な研究として推進してきました。この度の光医学総合研究所設置は、光尖端医学教育研究センターを発展的に改組し、国際マスイメージングセンターを統合して本学の光量子医学研究のジャンプアップを図るものです。分子、細胞から個体までの尖端的イメージング技術の確立とそれらを用いた未知の生命現象の解明、精神神経疾患をはじめとするアンメットメディカルニーズ(未解決で有効な診断法、治療法が望まれる疾患)の病態の解明と低侵襲な診断法、効果的な治療法の開発を目指します。

キックオフミーティングの様子

北川所長あいさつ