ホーム > ニュース一覧 > 国際専門誌「Journal of Neuroscience」に掲載されました

2024年03月04日

磁石が脳機能を変化させるメカニズムを解明!
脳卒中や神経難病のリハビリテーションへの応用に期待!

新潟医療福祉大学リハビリテーション学部の芝田純也教授、本学医学部の福田敦夫特命研究教授、中部大学生命健康科学部の高松泰行准教授、立命館大学大学院先端総合学術研究科の美馬達哉教授らのグループは、永久磁石が脳機能を変化させる仕組みを細胞レベルで明らかにしました。
 本研究では、マウスの脳細胞を磁石で刺激し、その後の脳細胞の活動について測定しました。その結果、磁気が細胞の膜に存在する塩素イオン(Cl-)チャネルの活動を変化させ、脳の働きを抑えることを世界で初めて発見しました。これにより、脳卒中や神経難病に苦しむ多くの人々の福音となる、磁石を使ったリハビリテーションや塩素イオン(Cl-)チャネルにターゲットを絞った新規医薬品開発に応用されることが期待されます。

本研究成果は、2024年2月28日に国際専門誌「Journal of Neuroscience」に掲載されました。

論文タイトル:

Static magnetic field stimulation enhances shunting inhibition via a SLC26 family Cl− channel, inducing intrinsic plasticity
DOI: 10.1523/JNEUROSCI.1324-22.2024

>> 詳細はこちら(プレスリリース本文)PDF