ホーム > ニュース一覧 > 『CTの秘密を探ろう!』教室を開催しました

『CTの秘密を探ろう!』教室を開催しました

2023年08月25日

8月1日(火)に、浜松医科大学夏季学童保育プログラムとして、次世代創造医工情報教育センター(Nx-CEC)と産学連携・知財活用推進センター共催の『CTの秘密を探ろう!』教室を開催しました。
昨年度実施した『#学ぼう!脳のしくみ #やってみよう!新しいアイデアのひらめき』をバージョンアップし、本学の夏季学童保育に参加する小学1~6年生約30名が体の中を見るためにはどんな方法があるかを学びました。
 箱の中身をあてるゲームでは脳のしくみや神経回路について楽しく勉強し、モノの中身を見る方法について皆でアイデアを出し合いました。また研究用のCT/MRIを見学し、その仕組みや撮影画像などを放射線技師と一緒に探究しました。