ホーム > ニュース一覧 > 国際学術誌「PNAS Nexus」に研究成果が公表されました

2023年07月14日

シロアリの王と女王の特別食を世界初解明
―王と女王の繁殖と長寿を支えるロイヤルフード―

シロアリが木を食べ、それを腸内微生物の働きによって栄養に変えて生活していることはよく知られています。しかし、木を食べるのは専ら働きアリの仕事で、王や女王は働きアリから特殊な食べ物を与えられて、繁殖に専念しています。そして、その特別食(本研究でロイヤルフードと命名)によって王や女王は何十年も活発な繁殖を続けることが出来ます。このロイヤルフードが一体どのような成分なのか、これまで謎に包まれていました。
 本学国際マスイメージングセンター(瀬藤光利センター長)と京都大学らの研究グループは、ヤマトシロアリを用いて王と女王の給餌物の採取と分析に成功し、世界で初めてシロアリのロイヤルフードの成分を特定しました。

この研究成果は、国際学術誌「PNAS Nexus」にオンラインで日本時間7月4日に公表されました。

論文タイトル:

The royal food of termites shows king and queen specificity
DOI: 10.1093/pnasnexus/pgad222

>> 詳細はこちら(プレスリリース本文)PDF