ホーム > ニュース一覧 > ヨーロッパ分子生物学機構の科学誌「EMBO Molecular Medicine」に研究成果が公表されました

2023年03月31日

アルツハイマー病の神経傷害を抑制するペプチドを発見
~安価で有効な新規治療法開発への貢献に期待~

本学光尖端医学教育研究センターフォトニクス医学研究部生体機能イメージング研究室の尾内康臣教授、北海道大学、産業技術総合研究所、浜松ホトニクス株式会社中央研究所、株式会社ペプチド研究所らの研究グループは、脳内で分泌されるペプチドの「p3-Alcβ」が神経細胞中のミトコンドリアを活性化することにより、アルツハイマー病の原因因子であるアミロイドβが引き起こす神経毒性を抑制することを見出しました。
 脳に薬剤を作用させようとすると、血液中の薬剤は血液脳関門(BBB)という強力なバリアによって通過を制限されます。しかし、末梢投与されたp3-Alcβは、アルツハイマー病のマウスモデルのBBBを透過して、アルツハイマー病によって活性が低下したミトコンドリアを活性化させることが明らかになりました。
 本研究によって、有効で安価なアルツハイマー病治療薬の開発につながることが期待されます。本研究成果をもとに、経皮投与の製剤化に成功し、臨床試験へ向けた準備を進めています。

この研究成果は、ヨーロッパ分子生物学機構の科学誌「EMBO Molecular Medicine」に日本時間3月30日に公表されました。

論文タイトル:

Brain p3-Alcβ peptide restores neuronal viability impaired by Alzheimer's amyloid β-peptide
DOI: 10.15252/emmm.202217052

>> 詳細はこちら(プレスリリース本文)PDF