ホーム > ニュース一覧 > 本学初の学生によるFD講習会を開催しました

本学初の学生によるFD講習会を開催しました

2022年10月25日

10月19日(水)に、医学科5年鈴木麻耶さんが講師となり、FD講習「独学でプログラミングを習得するためのアドバイス」を次世代創造医工情報教育センター(Nx-CEC)主催で開催しました。講義実習棟101教室とzoomのハイブリッド形式で開催し、学生38名・教職員108名の合計146名が参加しました。
 鈴木さんは、本学入学後に独学でプログラミングの学習を始め、現在では分子生物学講座の指導のもとゲノムデータや発現量解析のデータを活用したプログラムを構築し、研究に応用して論文発表に貢献するなど、プログラムを利用し多岐に活躍をされています。
 講習会では、プログラミングを始めたきっかけ・挫折から立ち直った経験・プログラミング初心者が習得のために必要な知識や実践方法など具体的かつユーモアを交えた内容の講義に、参加者から「なるほど」といった声も聞こえ終始和やかな雰囲気での開催となりました。