ホーム > ニュース一覧 > 第8回MiRAI-WS(未来ワークショップ)を開催しました

第8回MiRAI-WS(未来ワークショップ)を開催しました

2024年05月30日

5月17日(金)「MiRAI-WS(未来ワークショップ)」を、本学附属病院中庭(以下、中庭)にて開催しました。事務局若手職員の発案により、事務局1~10年目の職員を対象に、参加者同士が自由に意見交換し、新たな気づきを日常の業務改善に繋げるとともに、若い世代の新鮮なアイデアも取り入れた大学改革に繋げることを目的としています。
 今回は若手職員6名が参加し、MiRAI-WSの紹介及びやらまいかピッチ2023(アイデアピッチコンテスト)の結果・提案内容報告、中庭の有効活用に向けた意見交換を行いました。意見交換では、現地を実際に見ることでイメージを膨らませながら、実現性よりも自由な発想に重きをおいてアイデア出しを行い、様々な意見・アイデアが出されました。今回出されたアイデアは、病院執行部会にも共有して企画の実行を検討していきます。
 業務改善やDXなど、より楽しく、より働きやすい大学・職場づくりに繋がるアイデアの提案など、若い世代のアイデアが少しでも大学改革に取り入れられるよう、今後も継続して実施していきます。

中庭見学の様子