ホーム > ニュース一覧 > 地域創成防災支援人材教育センター(R-CEC)を設置しました

2024年01月31日

令和5年度に、浜松医科大学内に地域創成防災支援人材教育センター(R-CEC)を設置しました。
 静岡県は南海トラフ地震に強く影響を受ける地域であり、また、県内には浜岡原子力発電所(御前崎市)を有しており、防災・原子力防災に対応できる人材の養成及び地域住民への啓発が非常に重要です。地域創成防災支援人材教育センターは、地域の社会課題、特に感染症を含めた救急・災害医療等に対してイノベーションを起こし、地元自治体や企業など地域と共創しながら、防災支援のための人材教育、医療目利き人材養成や機器開発、システム構築を行い、課題解決を推進することを目的としています。
 本学は令和6年度に開学50周年という節目の年を迎えます。昨年度に設置した次世代創造医工情報教育センター(Nx-CEC)や他の学内組織と連携・協力しながら、地域の中核大学として、実践的な地域貢献・社会貢献を強化します。