ホーム > ニュース一覧 > 桂林医学院訪問団と学術交流に関する協定を締結しました

桂林医学院訪問団と学術交流に関する協定を締結しました

2023年12月13日

12月4日(月)、5日(火)の2日間、中華人民共和国より桂林医学院Zhang Zhiyong党委員会書記を始めとする6名の訪問団が来学し、同大と本学との間で学術交流協定を締結しました。
 2019年に両大学間で締結について同意していた当協定は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で調印式が先延ばしとなっていましたが、このたび、4年越しに晴れて調印式の日を迎えることができました。調印式では、今野学長から、コロナ禍の際、マスク不足が深刻化した本学のために医療用マスク等を寄贈いただいたことへの感謝があり、また、同大学ともゆかりが深く当協定締結にも貢献いただいた福田特命研究教授のご出席のもと、両大学出席者がお互いの交流をより深め、終始和やかな雰囲気で執り行われました。
 訪問団一行は、調印式前日の12月4日には附属病院医療福祉支援センターのほか、神経生理学講座、ナノスーツ開発研究部、先進機器共用推進部の研究室を見学し、12月5日の調印式終了後には、附属病院の各施設を見学し、各施設での説明を受けました。