ホーム > ニュース一覧 > 第2回学生向け金融経済教育セミナーを開催しました

第2回学生向け金融経済教育セミナーを開催しました

2023年10月25日

9月29日(金)、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の講師を迎え、第2回目となる金融経済教育セミナーを開催しました。本学における金融リテラシーの向上を目的とした本セミナーは、7月に第1回を開催し、参加者から高い評価を得ました。今回は、『ローン・クレジット〜お金を借りるための信用とは?』と題して、生活に身近なクレジットカードの利用や、住宅ローン・自動車ローンを組むといった「お金を借りる行為」に関して学びました。途中で行われたグループワークでは、参加者がお金を貸す側と借りる側に分かれてそれぞれの役を演じ、信用を得るためにはお金を返済する「能力」と「意思」が重要である事を体験しました。

セミナーの様子

グループワークの様子