ホーム > ニュース一覧 > 国際学術誌「International Journal of Molecular Sciences」に研究成果が公表されました

2023年09月29日

放射線全身照射後5分以内にマウスの腎臓において
多価不飽和脂肪酸鎖を含む脂質が増加することを発見

本学細胞分子解剖学講座の瀬藤光利教授率いる研究グループは、放射線照射中の正常臓器における脂質の超早期反応が、特にマウスの腎臓において活発に起こっていることを発見し、その中でも、変化した脂質に多価不飽和脂肪酸(PUFA)が共通して含まれていることを明らかにしました。放射線を受けた際の正常な臓器の超早期脂質反応を包括的に理解することにより、放射線治療の副作用を軽減するための方法の開発につながることが期待されます。

本研究成果は、国際学術誌「International Journal of Molecular Sciences」において日本時間 2023年 8月 4日に発表されました。

論文タイトル:

Lipid Polyunsaturated Fatty Acid Chains in Mouse Kidneys Were Increased within 5 min of a Single High Dose Whole Body Irradiation
DOI: 10.3390/ijms241512439

>> 詳細はこちら(プレスリリース本文)PDF