ホーム > ニュース一覧 > 『MESHを使ったプログラミング教室』を開催しました

『MESHを使ったプログラミング教室』を開催しました

2023年08月25日

7月31日(月)に、次世代創造医工情報教育センター(Nx-CEC)は浜松医科大学夏季学童保育プログラム『MESHを使ったプログラミング教室』を開催し、本学の夏季学童保育に参加する小学1~6年生約30名が身近なIoTやプログラミング思考について学びました。
 SONYのMESHは、身近なものとセンサーやスイッチなどの機能を組み合わせることでさまざまなアイデアを形にできるプログラミングツールです。参加した小学生は、プログラミング言語を知らなくても、やりたいことをプログラミングで直感的かつ手軽に組み立てることができ、次第に自分達流にアレンジ=アイデアをカタチにしていました。