ホーム > ニュース一覧 > 国際学術誌「PLOS ONE」に研究成果が公表されました

国際学術誌「PLOS ONE」に研究成果が公表されました

2023年07月14日

男兄弟のみの家庭と女姉妹のみの家庭の間では
次に生まれてくる子どもの性比に違いはあるのか?
:子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル調査)

本学生殖周産期医学講座の宗修平特任講師らは国立研究開発法人国立環境研究所と共同で、エコチル調査の約6万人を対象に、生まれてくる子どもの性別と子どもの兄弟姉妹の性別の関連性について調べました。その結果、過去に連続して男児のみを妊娠・出産している場合は、連続して女児のみを妊娠・出産している場合よりも、次の妊娠機会で男児を妊娠・出産する確率が高いことがわかりました。

この研究成果は、国際学術誌「PLOS ONE」に日本時間6月24日に公表されました。

論文タイトル:

Pregnancy bias toward boys or girls: The Japan Environment and Children's Study
DOI: 10.1371/journal.pone.0287752

>> 詳細はこちら(プレスリリース本文)PDF