ホーム > ニュース一覧 > 令和5年度海外留学報告会を開催しました

令和5年度海外留学報告会を開催しました

2023年07月06日

6月29日(木)、本学国際化推進センターの企画により、令和5年に海外留学を行った本学医学科学生の海外留学報告会を4年ぶりに開催しました。
 この報告会は、海外留学の成果等の報告及び今後海外留学を希望する学生の参考となる機会の創出を目的として毎年開催していましたが、新型コロナウイルス感染症の影響で、残念ながら約3年間学生の海外留学がストップしていたことから報告会も開催できませんでした。今回の報告会では、本学から4年ぶりに海外留学した医学科学生13名から、海外留学先での学修、生活についての貴重な体験報告がありました。
 今回の報告会は本学学部学生のほかに浜松医科大学国際交流後援会の海野理事長及び学内教職員、大学院生などを含めて合計83名の参加があり、質疑応答においては参加者から多くの質問があるなど、留学に対する理解を深める有意義なイベントとなりました。

海外留学体験報告

海野 国際交流後援会理事長