ホーム > ニュース一覧 > 山末教授が「CINP Sumitomo/Sunovion Brain Health Clinical Research Award」を受賞

2023年05月25日

本学精神医学講座の山末英典教授が、2023年5月7日にカナダのモントリオールで開催された第34回国際神経精神薬理学会議(CINP)において、「CINP Sumitomo/Sunovion Brain Health Clinical Research Award」を受賞しました。
 CINP Sumitomo/Sunovion Brain Health Clinical Research Awardは、精神薬理の領域で特に優れた貢献をした55歳未満の研究者が表彰される賞で、山末教授は10人目の受賞者ですが、アジアからは初の受賞となりました。
 脳形態・脳機能特徴や脳内分子機構を標的とした精神疾患の脳画像解析、表情や発話特徴を客観的に定量化する解析、そしてそれらを融合したオキシトシン経鼻剤の自閉スペクトラム症中核症状に対する有効性を検討する自主臨床試験/医師主導治験など、山末教授が本学精神医学講座などで行ってきた研究実績による精神薬理学領域への貢献が特に顕著であると表彰されたものです。