ホーム > ニュース一覧 > 東海北陸地区国立大学図書館協会総会を開催しました

東海北陸地区国立大学図書館協会総会を開催しました

2023年05月16日

4月27日(木)、本学附属図書館は、地区総会の当番館として本年度の東海北陸地区国立大学図書館協会総会をオンライン形式にて開催しました。
 当日は同地区全ての大学図書館の図書館長や事務担当者が一堂に会し、本学の鈴木哲朗附属図書館長の開会挨拶の後、第70回国立大学図書館協会総会の諸準備事項、令和5年度東海北陸地区協会助成事業計画の選定、本年度の地区国立大学図書館協会理事館選出について協議を行いました。
 次いで、令和4年度地区協会助成事業研修会報告、光熱水料高騰への対応、オープンサイエンス時代における大学図書館の在り方検討部会審議まとめへの対応、新型コロナウイルス対応の現状と今後についてなど、各館の現状等の情報交換等、意見交換が活発に行われ、今後の活動を進める上で有益な情報が共有された総会となりました。