ホーム > ニュース一覧 > 中学生が大学見学に来ました

中学生が大学見学に来ました

2023年04月28日

4月21日(金)、磐田市立竜洋中学校3年生26名が大学見学に来ました。
 今回の訪問は、中学生の時期から大学等について学ぶことで、将来の夢を膨らませること、可能性を広げることを目的として行われたものです。
 臨床医学教育学講座の五十嵐特任教授から大学の概要、医学科・看護学科で学べることについての講義を受けた後、シミュレーションセンター、附属図書館を見学しました。
 中学生からは、「大学は自由度も高く、集中できる環境で学びやすいと感じた。大学に対して前向きな気持ちになれました。」「これからの医療にはどのような人材が求められるのか、そして自分がなるためにどうあるべきなのかを自分なりに考えることができました。」などといった感想がありました。