ホーム > ニュース一覧 > 令和5年度新入生オリエンテーションを実施しました

令和5年度新入生オリエンテーションを実施しました

2023年04月18日

4月5日(水)~6日(木)の2日間で新入生オリエンテーション、4月10日(月)に福祉体験学習を実施しました。
 オリエンテーションの1日目は学内の16会場をオンライン中継でつないで実施し、チューター教員のサポートのもとグループワークで課題のロールプレイに取り組みました。2日目の午前は体育館にて新入生が一堂に会し課題の発表を行い、午後はBLS(心肺停止に対する一次救命処置)実習を行いました。課題の発表に対して、最後に山本理事から最優秀グループ賞、優秀グループ賞のグループ、最優秀俳優賞、審査員特別賞の学生にそれぞれ表彰状と記念品が授与されました。
 福祉体験学習では、社会福祉法人天竜厚生会の職員の方々を講師に迎えて、車いす体験・アイマスク体験を通して福祉への理解を深めました。
 本研修は医学教育の導入として重要な役割を担っており、新入生同士の絆を深めながら大学での学びに向けスタートを切ることができました。

グループワークの様子
課題の発表の様子