ホーム > ニュース一覧 > 「国立大学法人静岡国立大学機構設立及び大学再編」に関する報道について

2023年03月03日

本学より報道機関各社へ以下の通知を行いました。

--------------------------------------------------

報道機関 各位

国立大学法人浜松医科大学
学長 今野 弘之

「国立大学法人静岡国立大学機構設立及び大学再編」に関する
一部報道について(お願い)

日頃より国立大学法人浜松医科大学の教育・研究等並びに附属病院事業への御理解を賜り、誠にありがとうございます。
 さて、国立大学法人静岡大学及び本学の「国立大学法人静岡国立大学機構設立及び大学再編」に関する一部報道で取り上げられました「国立大学改革強化推進補助金(※参考参照)の事業期間を通じた評価」につきまして、静岡大学及び本学は「当初の構想に沿った取組が行われておらず、十分な成果が得られているといえないことから、本事業の目的を達成できなかった」との理由により「C」評価を受けております(添付資料PDF参照)。すなわち、本学としては、申請時に当初の構想が評価され採択されていることから、当初の構想に沿った取組が行われていれば、「C」評価を受けることはなかったと考えております。
 今回の一連の報道の中で、一部報道機関におかれましては、この評価及び付記されている国立大学改革強化推進補助金に関する検討会の所見の一部のみを取り上げ報道することにより、例えば、あたかも文部科学省においては本構想に反対であるかのような、誤った認識を与える可能性があることを危惧しております。
 つきましては、報道の際にはより公正・公平な報道となるよう引き続きお取り計らいいただけますようお願い申し上げます。

(※参考)
 国立大学改革強化推進補助金(国立大学経営改革促進事業)とは、文部科学省が国立大学の経営改革の実装を実現・加速し、国立大学のモデルとなり得る意欲的で先進的な取組に対し支援を行っている事業です。
静岡大学と本学は、共同で事業を申請し、「国立大学法人の新たな可能性を示した一法人複数大学制度を活用した大学改革構想(2大学を再編して新たな1法人2大学とする計画)」が、令和元年度に採択されました。