ホーム > ニュース一覧 > 第4回MiRAI-WS(未来ワークショップ)を開催しました

第4回MiRAI-WS(未来ワークショップ)を開催しました

2023年01月11日

事務局若手職員の発案で昨年より実施している「MiRAI-WS」について、第4回を12月23日(金)に、本学管理棟第一会議室にて開催しました。事務局1~10年目の職員を主対象とし、参加者同士が自由に意見交換することで、新たな気づきを日常の業務改善に繋げるとともに、若い世代の新鮮なアイデアも取り入れた大学改革に繋げることを目的としています。
 今回は12名の若手職員が参加し、「"ボーダーレス"に円滑な業務を行うにはどのような改善を行うべきか」というテーマでグループディスカッションを行いました。業務の自分ゴト化、係内だけでなく部署間の繋がりの強化・相互理解を深める必要性、ジョブローテーションや人事異動の面からなど、各グループから様々な意見・アイデアが出され、参加者全体で共有しました。こうした内容に基づくアイデアを今後提案するなど、若い世代のアイデアが少しでも大学改革に取り入れられるよう、今後も継続して実施していきます。