ホーム > ニュース一覧 > 次世代創造医工情報教育センター(Nx-CEC)を設置しました

2022年04月28日

令和4年4月1日、本学内に次世代創造医工情報教育センター(Nx-CEC)を設置しました。
 当センターは、アントレプレナーシップ部門とデータサイエンス部門を両輪として、全国の医学部においても特徴的な取り組みとなる学部学生のアントレプレナーシップの醸成、その基盤となる数理・データサイエンス・AI教育を実施し、起業家精神を持った医療人や、デザイン思考に基づく医療機器開発を行う素養を持った人材など、社会の課題解決に挑戦する人材育成を目的としています。
 地域の行政、企業、教育機関等と共創していくことで、複合的な専門性を有する人材を育成するとともに、医学的課題解決を目指した工学・情報学等との分野横断的共同研究の促進、教職員や学部学生・大学院生などの斬新なアイデアを基にした大学発ベンチャーの創出や、新しい価値を持つモノ・サービスの開発を実現し、医療のデジタルトランスフォーメーションを推進します。

次世代創造医工情報教育センター