ホーム > ニュース一覧 > 新型コロナウイルスに関する本学の対応について

新型コロナウイルスに関する本学の対応について

2020年02月06日

本学の学生および従事者の皆さまへ

国立大学法人 浜松医科大学
 学⾧ 今 野 弘 之

新型コロナウイルスに関する本学の対応について

現在、中国の湖北省武漢市を中心に世界各地において新型コロナウイルスの感染が確認され、日本国内でも患者の発生が認められています。1月31日には、世界保健機関(WHO)が「国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)」を宣言しており、今後も、感染者数の更なる増大や地理的拡大が懸念されています。現時点では、新型コロナウイルスの病原性や伝搬性等での知見が蓄積していないことを考慮し、曝露リスクを最小限に抑制するよう別紙(①詳細な説明文②対応フローチャート)のとおりの対処をお願い致します。