ホーム > ニュース一覧 > 著作権に関するFDを開催しました

著作権に関するFDを開催しました

2019年07月31日

7月25日(木)、弁護士で文化庁著作権課国際著作権参与の中城由貴氏を講師に招き、「大学教育・研究と著作権 ~著作権法改正を踏まえて~」と題してFDを開催しました。
 今回のFDは、本年度の入学生よりノートパソコンの購入を推奨していることに対応した学生への著作権教育や、教員が他の著作物を事前課題や授業の配布物に利用する上で発生しうる著作権に関わる問題に対応するため、開催の運びとなったものです。
 当日は、教職員約100名が参加し、著作権への関心の高さが伺えました。
 講演は、事前に寄せられた質問への回答や、著作権上のポイントとなる演習問題の実施など工夫を凝らした内容となっており、参加者が実際に感じている問題点などの質問に対し、講師からは事例などを交えた回答がありました。
 予定時間を超えて質疑が行われ、参加者からは「専門家の話を聞くことができ大変参考になった」、「教育に関する著作権法の改正はまだ途中とのことであるので、今後もこのような機会を定期的に設けてもらいたい」との感想や要望が寄せられました。

著作権に関するFD