ホーム > ニュース一覧 > 第1回 産連・知財セミナーを開催しました

第1回 産連・知財セミナーを開催しました

2019年07月16日

7月10日(水)に本学医工連携拠点棟 大会議室にて、新しく研究活動を始められた方、知的財産の取り扱い・手続、産学官連携について知りたい方を対象に、産連・知財セミナーを開催し、教職員・学生34名が参加しました。
 「研究者がおさえておくべき特許の基礎知識」と題して、研究者が意識すべき特許や学内の知的財産の取扱い・手続について分かりやすく解説し、参加者は熱心に耳を傾けていました。
 また、参加者には本学ロゴ入りラボノートが配布され、ラボノートの書き方及び活用術についても説明しました。

プログラム:1.産学連携・知財活用推進センターの紹介
      2.研究者がおさえておくべき特許の基礎知識
      3.医学研究におけるラボノート活用術や学内特許手続方法等について