ホーム > ニュース一覧 > 浜松市立図書館と連携行事を開催しました

浜松市立図書館と連携行事を開催しました

2019年06月13日

本学附属図書館は6月5日に学生、職員を対象として「はままつ電子図書PR・浜松市立図書館出張利用者登録会」を開催しました。浜松市立図書館の職員から、市立図書館の利用説明や電子図書のデモンストレーションが行われた後、登録を希望する学生、職員が利用者カードを作成しました。
 医学科1年授業科目「人間科学ゼミナール」担当教員の協力を経て、授業時間内での開催を行ったこともあり、72名の参加者がありました。
 本学と浜松市は、平成29年12月に教育、学術研究、健康・福祉及び産業振興等の各分野において相互に協力する包括協定を締結しており、その一環として開催されたものです。
 登録を行った学生からは、「図書館の改修で大学の図書の利用ができなくなるので活用したい。電子図書はどこからでも貸出や返却ができるので便利だ。」等の声がありました。
 今後も連携できる事業について、両機関相互に検討し実施していく予定としています。

浜松市立図書館職員による電子図書の利用説明