ホーム > ニュース一覧 > FD研修会を開催しました。

FD研修会を開催しました。

2017年08月07日

8月1日(火)に、本学にて静岡大学情報基盤センター長・教授の井上春樹氏を招き、『「反転授業」と「人型ロボット」による新しい大学教育について』と題したFD研修会を開催しました。教職員・学生合わせて87名の参加がありました。
 研修会には、実際に静岡大学の授業で活用されている人型ロボットも助手として参加し、講習の一部を担当しました。また、反転授業のための動画教材作成のデモンストレーションも行われ、実際の授業での活用場面に即した講習となりました。参加者からは、「自分がやりたいと思っていたことが、容易に実現できることが解った。すぐにでも実践に取り組みたい。」との意見が聞かれ、大変有意義な研修会となりました。

【講習を行う井上センター長とPepper助手】
講習を行う井上センター長とPepper助手