ホーム > ニュース一覧 > 医学系大学倫理委員会連絡会議を開催しました。

医学系大学倫理委員会連絡会議を開催しました。

2017年07月03日

医学系大学倫理委員会連絡会議 医学系大学倫理委員会連絡会議

6月30日(金)~7月1日(土)の2日間、浜松市内にて、本学が当番校として第55回医学系大学倫理委員会連絡会議を開催し、約260人が参加しました。
 初日の学術集会では、総会長として今野学長が挨拶をしました。その後、特別講演として、独立行政法人医薬品医療機器総合機構医療情報推進室長 宇山佳明氏による「電子診療情報を活用した新たな安全対策への取り組み」、厚生労働省医政局研究開発振興課長 森光敬子氏による「臨床研究における法制度」と2名による講演を行いました。
 引き続き、シンポジウムⅠ「小児の臨床研究と倫理」、シンポジウムⅡ「個の治療と集団のヘルスケア」を実施し、活発な討論が行われました。