ホーム > ニュース一覧 > 浜松医科大学基金創設記念式典・開学記念式典を挙行しました。

浜松医科大学基金創設記念式典・開学記念式典を挙行しました。

2017年06月09日

式典風景

6月7日(水)、本学臨床講義棟にて、浜松医科大学基金創設記念式典と浜松医科大学開学記念日における記念行事を挙行し、約200名が出席しました。
 浜松医科大学基金は、平成28年7月に設立し、11月から本格的に募金活動を開始しました。寄附者銘板を設置し、除幕式と感謝状贈呈式を執り行いました。
 開学記念式典では、今野学長による挨拶の後、大阪大学産業科学研究所副所長 永井健治 氏による特別講演『浜松医科大学メディカルフォトニクスコースと私』を開催しました。
 引き続き、名誉教授称号授与式、長年にわたり本学学生の部活動指導・病院クリスマスイルミネーション展示にご尽力いただいております方々への感謝状贈呈式、学内研究発表会の浜松医科学シンポジウム表彰式を行いました。
 また、浜松医科大学同窓会松門会学術奨励賞授賞式を併せて実施し、受賞者が研究発表をおこないました。
 この記念式典で、本学マスコットキャラクター「はんだやまっぴー」の着ぐるみが、デビューしました。

受賞者紹介(敬称略)
 名誉教授称号授与者  笹倉裕之氏(前総合人間科学講座・物理学教授)
                 三浦直行氏(前医化学講座教授)
                 林 秀晴氏(前内科学第三講座教授)