ホーム > ニュース一覧 > FD・SD研修会・学校保健講演会・学生指導担当者研究会の講演会を開催

2017年02月27日

2月22日(水)、本学臨床講義棟にて、広島大学アクセシビリティセンター 山本幹雄准教授に講師をお願いし、「大学における合理的配慮と支援制度~広島大学の事例から~」をテーマに講演会を開催しました。
 平成28年4月の障害者差別解消法施行後の大学等での合理的配慮の提供に関する対応について、文部科学省の最近の障害者施策や合理的配慮の提供等をめぐる国内外の紛争等に加え、障害学生支援体制の整備が進展している広島大学の事例をご紹介いただきました。
 大変重要な課題となっているため、多数の職員が熱心に聞きました。

講演会風景