ホーム > ニュース一覧 > 「親子で学ぼう!感染対策」セミナーを実施しました。

「親子で学ぼう!感染対策」セミナーを実施しました。

2016年08月12日

810日(水)・11日(木)の2日間にわたり、本学附属病院感染対策室が企画・主催した社会貢献事業「親子で学ぼう!感染対策~身近に潜む細菌を見てみよう~」を実施しました。
 実習では、手の表面の細菌の培養や唾液を採取し、細菌を自分で染色して顕微鏡で観察しました。普段生活している身の回りや私たちの体の中にたくさんの微生物が存在していることを理解して、感染予防の重要性や正しい方法について学習しました。

小学校46年生の親子8家族、41名が参加し、試薬の使い方や観察の方法など、熱心に説明を聞いていました。

セミナー内容  1日目:環境に潜む微生物の観察、手の表面に潜むバイ菌の培養、

口の中のバイ菌の観察、講義

2日目:手の表面に潜むバイ菌の観察、手洗い実習、