ホーム > ニュース一覧 > 光創起イノベーション研究拠点開所式が行われました。

光創起イノベーション研究拠点開所式が行われました。

2015年02月13日

2月13日(金)静岡大学浜松キャンパスにて、光創起イノベーション研究拠点開所式が行われました。
 静岡大学、浜松医科大学、光産業創成大学院大学、浜松ホトニクス(株)は、平成25年3月、文部科学省「地域資源等を活用した産学連携による国際科学イノベーション拠点整備事業」に採択され、このたび静岡大学構内に光創起イノベーション研究拠点棟が竣工しました。
 拠点棟の竣工を記念しまして、記念式典、内覧会、記念シンポジウム、情報交換会とオープンセレモニーが開催されました。
 この研究拠点では、時空を超えて光を自由に操り豊かな持続的社会を実現するため、革新的研究に取り組んでいきます。
 本学は、光の波長・位相・強度を自由に操る技術を医学・医療へ活用し、病気の予防、早期発見、早期治療で健康な社会を実現していきます。また、移動することなく社会・他人とかかわれる生活が実現できれば、あたかも目の前に医師がいる在宅での診察を実現することができると考えています。

式典風景