University Introduction

ホーム > 大学紹介 > 情報公開 > 評価に関する情報 > 医学教育分野別評価に関する情報

医学教育分野別評価に関する情報

医学教育分野別評価とは

2010年に米国のECFMG (Educational Commission for Foreign Medical Graduates) から、2023年以降のECFMG受験申請は国際的な基準で認証評価を受けた医学部の出身者に限る旨の発表をうけ、本邦でも日本医学教育評価機構(JACME)が発足しました。その結果、日本の医学教育においては、従来から行われていた大学機関別認証評価に加えて、JACMEによる医学教育分野別評価により、国際レベルの教育の質を保証することになりました。

本学の受審について

本学では、2013年1月からアウトカム基盤型の新カリキュラムに向けた議論を開始し、カリキュラムおよび教育内容について点検を行い、教育改革に取り組んできましたが、さらなる教育の質の向上と教育改革の課題認識のために、2019年11月に医学教育分野別評価を受審しました。

JACMEによる評価の結果、本学が世界医学教育連盟(WFME)の定める国際基準に則った評価基準へ適合していることが認定されましたので、以下に自己点検評価報告書、評価報告書及び認定証を公開いたします。(認定期間2021年2月1日~2028年1月31日)

認定証(日本語版)  認定証(英語版)

年次報告書