ホーム > ニュース一覧 > 本学学生がしずおかビジネスプランコンテストで最優秀賞を受賞

本学学生がしずおかビジネスプランコンテストで最優秀賞を受賞

2023年02月20日

2月14日(火)、静岡市にて「第21回しずおかビジネスプランコンテスト」の最終審査会が開催され、学生部門で本学の学生団体SAHMeT(サーメット。代表:東郷三四郎、医学科4年)が最優秀賞を受賞しました。
 このコンテストは、静岡の産業活性化や次代の産業を担う人材発掘を目的に開催されたもので、62プランの応募の中から、一般部門5プランと学生部門5プランが最終審査に進みました。
 SAHMeTのメンバーである田島拳士郎さん、堀尾克磨さん(ともに医学科3年)が、AI技術を使って上級医の指導なくエコーの基本手技をマスターできるアプリの開発についてプレゼンテーションを行い、見事最優秀賞を受賞しました。
 「サーメットのビジネスプランを多くの方に知っていただき評価いただけたこと、とても嬉しく感じるとともに、今後も実用化に向けた開発を継続して参ります。」と受賞の報告がありました。

プラン名: 『セルフ実践教育が医療スマート化のカギだ!!エコー実技教育AIシステム開発』

20230217_1.jpg

SAHMeT(サーメット)のみなさん