ホーム > ニュース一覧 > 田村助教らの研究グループが静岡テックプラングランプリで最優秀賞を受賞

2022年12月06日

11月26日(土)、第5回静岡テックプラングランプリの最終選考会が浜松市で開催され、本学の光尖端医学教育研究センター フォトニクス医学研究部 生体計測工学研究室の田村和輝助教を代表とするチームが最優秀賞を受賞しました。
『光を使って硬さを測る新次元イメージング法開発』のテーマで、細胞や生体組織の硬さを、染色や標識なしに光で測る顕微鏡の開発について発表されました。光学顕微鏡で観察しながら硬さを測る技術はまだ開発途上にあり、医療やバイオ分野での応用に留まらずに工業や食品分野等幅広い分野での社会実装が期待されます。
 静岡テックプランター(株式会社リバネス主催)は、静岡から世界を変えようとする大学の研究者やベンチャー企業を発掘・育成する創業応援プログラムです。