ホーム > ニュース一覧 > 親子で学ぶ応急処置講座を開催しました

親子で学ぶ応急処置講座を開催しました

2022年08月10日

8月8日(月)午後に浜松市舞阪協働センターにおいて、浜松医科大学災害支援サークルLuceの学生と災害派遣医療チーム(DMAT)隊員の高橋救急部副部長が講師となり、小学生の親子を対象にした応急処置講座を開催し、市内の24名が参加しました。
 市民の生涯学習の一環として浜松市と連携した事業で、講座ではコロナ感染対策に焦点を当てた正しい手指消毒の仕方や救命救急の基本となるAED・心肺蘇生法を約2時間にわたり学びました。
 AEDの取り扱いは初めての方ばかりでしたが、体験学習を通じて多くの方に救命医療における初期行動の重要性について理解してもらうことができました。