ホーム > ニュース一覧 > 浜松市立上島小学校でオリンピック・パラリンピック教育授業を行いました

2020年11月26日

11月20日(金)に上島小学校体育館で、6年生対象のオリパラ体験教室を開催しました。

10月の中ノ町小学校に続き、浜松市内でスポーツ教室等の事業を行っている(株)TOMO RUNの中川代表と鈴木監督に講話と実技指導をしていただきました。ともに3000m障害や三段跳びで全日本の優勝経験を持つアスリートで、これまでの競技人生を基に、夢を持つこと、楽しみながらスポーツをすることなどわかり易く熱いお話を伺いました。
 後半の実技では、まずは華麗な背面飛びを見せていただき、気分が高まったところで走りの基本トレーニングの指導に入りました。実技指導も参加者155人と大人数でしたが、コロナ対策を取りながら、効率的なランニングフォームの作り方など皆さん笑顔で取り組んでいました。

(浜松医科大学は、スポーツ庁・浜松市からの委託を受け、常葉大学、浜松学院大学、聖隷クリストファー大学、静岡文化芸術大学と協同し、オリパラ教育を行っています。)