ホーム > ニュース一覧 > 浜松市立中ノ町小学校でオリンピック・パラリンピック教育授業を行いました

2020年10月16日

10月14日(水)に中ノ町小学校体育館で、4年生児童55人を対象としたオリパラ体験教室を開催しました。

今回は常葉大学健康プロデュース学部 神力亮太先生のご指導で、パラリンピック競技種目ブラインドサッカーの授業を行いました。アイマスクをした競技者とボールの位置や危険を的確に知らせるガイド役を交代しながらブラインドサッカーを体験しました。
 ふりかえりでは多くの児童が感想を述べており、競技の楽しさだけではなく、サポートするガイドの重要性など多くのことを学びました。

(浜松医科大学は、スポーツ庁・浜松市からの委託を受け、常葉大学、浜松学院大学、聖隷クリストファー大学、静岡文化芸術大学と協同し、オリパラ教育を行っています。)