ホーム > ニュース一覧 > 有玉小学校で社会貢献事業「みんなで学ぼう!感染対策2020~きちんとできているかな~」を実施しました

2020年10月14日

10月7日(水)に、本学附属病院感染対策室が企画・主催の社会貢献事業「みんなで学ぼう!感染対策2020~きちんとできているかな~」を有玉小学校にて実施し、6年生30名が参加しました。
 実習では、いつもの手洗いがしっかりできているか、手洗チェッカーを使って洗い残しを確認しました。また、マスクの正しい着け方や、実際に病院で使用している防護具を身につける体験をしました。講義では、目に見えない微生物が引き起こす感染症と感染対策について、普段生活している身の回りや私たちの体の中にたくさんの細菌が存在していることを理解し、感染予防の重要性や正しい方法について学びました。
 質疑応答では、感染対策に関する質問だけでなく、それぞれの職種でのやりがいなど仕事に関するものもあり、感染対策室員の発言に対し熱心に聞き入っていました。

(授業内容)
  ①実習「手洗いの実習」
  ②実習「マスクの使い方の実習」
  ③講義「目に見えない微生物が引き起こす感染症と感染対策」