浜松医科大学附属図書館

図書館を利用する

User's Guide

ホーム > 図書館を利用する > 図書館について > 館内の紹介(館内図)

館内の紹介(館内図)

★図書館施設紹介動画(浜松医科大学オンデマンド)

1. サービスデスク

図書館サービスの窓口です。所蔵、資料利用方法などの質問に対応します。わからないことは、お気軽にお尋ねください。

2. インフォメーションハブ

パソコン・プリンター/コピー機が設置されています。電子資料閲覧・データベースの検索ができます。

3. コラボレーションエリア

可動式の机や椅子が設置されており、グループでの学習等に利用できます。

• コミュニケーションスペース

講義やミーティングに利用できます。予約利用ができます。

• くつろぎスペース

休息ができるソファが設置されています。

• 視聴覚コーナー

視聴覚資料(DVD・BD・CD・SDカード等)が利用できます。

a) 新着図書

新着図書を配架しています。

b) 新着雑誌

新着雑誌を配架しています。

c) シラバス図書

シラバスで教科書・参考書に指定されている授業関連図書を配架しています。

d) 視聴覚資料(DVD、CD等)

視聴覚コーナー後ろには、医学・看護学関連の視聴覚資料を配架しています。スピーキングルーム前には、主に語学学習用の視聴覚資料を配架しています。

4. クリエーションハブ
    • ディスカッションルーム

グループ学習やディスカッションを目的とした部屋です。予約利用ができます。

• 会議室

会議ができる部屋です。また、オンライン会議用の設備があります。予約利用ができます。

• スピーキングルーム

AV資料の視聴や発話学習、オンライン会議等に利用できます。予約利用ができます。

• スタジオ

デジタル教材の作成等の動画の撮影・編集に利用できます。予約専用施設です。

1. クワイエットエリア

静かな環境で個人学習するエリアです。閲覧席の一部は予約利用ができます。

e) 医学・看護学系図書

医学・看護学系図書が配架されています。米国国立医学図書館分類法(NLMC)に従って配架されています。

f) 文庫・新書(開架書架)

継続して購入している文庫・新書(ブルーバックス・岩波現代文庫・講談社現代新書)が配架されています。

2. 集密書架

g) 和・洋雑誌

和雑誌と洋雑誌のバックナンバーが配架されています。和雑誌は五十音順に、洋雑誌は誌名のアルファベット順に配架されています。

h) 一般図書

医学・看護学分野以外の一般図書が配架されています。日本十進分類法(NDC)により、配架されています。

i) 参考図書

辞書・事典等の参考図書が配架されています。貸出利用はできません。

j) 白書・統計

白書・統計資料が配架されています。貸出利用はできません。

k) 学位論文

博士論文が配架されています。貸出利用はできません。

l) 文庫・新書

継続して購入している文庫・新書以外の文庫・新書が配架されています。吉利文庫1太田文庫2も集密書架内に配架されています。

3. 個室エリア

個室で静かに個人学習・研究をするエリアです。個室1~4の平日9:00~17:00の利用は予約が必要です。

1. スチューデントコモンズ
    • ワークルーム

イベントやミーティングに利用できます。ワークルーム1はサービスデスクにて予約ができます。

2. 松門会ホール

飲食可能なエリアです。イベントにも利用できます。

m) 新聞

当月の新聞が配架されています。静岡新聞、中日新聞、朝日新聞、読売新聞、毎日新聞などがあります。

*参考

1. 吉利文庫:医の倫理、生命倫理に関する図書を収集したコレクション
  2. 太田文庫:人文(英語)学を中心とした単行本を収集したコレクション